Применение

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Использование оружия М.Т. Калашникова в мире

Афганистан, 1987Хотя АК появился слишком поздно, чтобы пройти «обкатку» на фронтах второй мировой войны, в СССР понимали, что новый автомат может стать выдающимся оружием современной эпохи, и тщательно скрывали его от Запада. Советские солдаты носили свои АК в специальных чехлах, скрадывающих их очертания; стреляные гильзы тщательно собирались, чтобы сохранить в тайне конструкцию нового патрона.

В 1956 г. восстание в Венгрии вынудило Никиту Хрущева направить в Будапешт советские войска. Это был первый случай массового использования АК в боевых действиях, и он хорошо проявил себя в городских условиях, когда танки с трудом маневрировали на узких улицах, позволяя восставшим забрасывать их «коктейлями Молотова».

К концу 1950-х СССР стал использовать АК для распространения коммунистического строя. В первый период «холодной войны» Москва и Вашингтон пытались завоевать на свою сторону неприсоединившиеся страны за счет продажи или бесплатной передачи вооружений. АК-47 намного превосходил винтовки M-1 и M-14, которые могли предложить США; его простота и выносливость отлично соответствовали климатическим условиям бедных стран, не имевших предприятий по ремонту оружия. Кроме того, СССР бесплатно предоставлял лицензии на производство автомата «братским странам», в том числе Болгарии, Венгрии, ГДР, Китаю, Польше, Северной Корее и Югославии.

Американские эксперты по огнестрельному оружию отказывались признавать превосходство АК, цепляясь за устаревшие представления о методах боевых действий, воплощением которых была M-1. Эта самозарядная винтовка отлично себя зарекомендовала в годы Второй мировой войны, однако она была тяжелой, громоздкой, имела всего восемь патронов в магазине, и не могла вести огонь очередями. Облик войны менялся, и M-1 стремительно устаревала.

Только в ходе Вьетнамской войны – первого крупного «косвенного» столкновения с Советским Союзом – американские солдаты испытали на себе, что такое АК-47 в действии. Им пришлось дорого заплатить за опрометчивость государства, недооценившего мощь простого творения Калашникова.

Одна из главных проблем, с которыми Соединенные Штаты столкнулись во Вьетнаме, касалась самых простых видов вооружений: при всей военной мощи США в распоряжении американских пехотинцев не было оружия, способного соперничать с АК в условиях войны 'нового типа'. Боевые столкновения зачастую происходили между небольшими подразделениями, патрулировавшими джунгли, и обе стороны часто оказывались лицом к лицу совершенно неожиданно: в этой ситуации побеждал тот, кто мог быстрее сделать максимальное количество выстрелов.

Если вьетнамская война прославила АК, то война СССР в Афганистане и последовавший за ней упадок советской империи ускорили распространение автомата по всему миру. Он попал в руки повстанцев и террористов, которые сделали его символом борьбы с империализмом.

Начальный этап советского вторжения в Афганистан казался стратегически удачным: погибло менее 70 советских военнослужащих, причем большинство – в результате несчастных случаев вне поля боя. Советские планировщики предусматривали, что войска будут оставаться в стране не более трех лет – такой график казался реалистичным с учетом того, что у афганских боевиков было мало современного оружия.

Но это изменилось, когда ЦРУ начало оказывать помощь партизанам через Пакистан, поставив им, в частности, сотни тысяч АК (главным образом из Китая, где советское оружие производилось в огромных количествах). ЦРУ предпочитало АК за его надежность, дешевизну и доступность. Кроме того, сложно было определить, что советское оружие попало в руки моджахедов благодаря США. Это создало Вашингтону официальное алиби. Через несколько лет, выступая в конгрессе, чиновники ЦРУ сообщили, что к 1984 г. афганским моджахедам было передано 200 миллионов долларов, а к 1988 г. эта сумма достигла двух миллиардов по каналам одного лишь ЦРУ.

Несмотря на злоупотребления и коррупцию, канал поставок оружия, созданный ЦРУ, обеспечил повстанцам хороший арсенал. К середине 1980-х годов война зашла в тупик, несмотря на то, что в Афганистане находилось не менее 100.000 советских военнослужащих, а в СССР конфликт, в, котором, как казалось, невозможно победить, вызывал все большее недовольство.

Эфиопский ребенок с АК

Когда последние советские войска 15 февраля 1989 г. покинули Афганистан, его развитая оружейная инфраструктура не исчезла. За десять лет она вросла в экономику и культуру Афганистана и соседних стран. Еще до вывода советских войск западные газеты обращали внимание на обилие АК в регионе, а в лексикон вошло понятие «культура Калашникова». Например, в Пакистане значительная часть экономики страны – в том числе, банды грабителей и похитителей людей, наркобароны, пользовавшиеся налаженными маршрутами переброски оружия, и мелкие деревенские торговцы оружием, покупавшие, продававшие, чинившие и изготовлявшие собственные версии – зависели от вездесущего АК.

Распространение АК по миру усилилось с распадом СССР и началом распродажи арсеналов бывших стран восточного блока. АК начали продаваться по бросовым ценам по всей Африке, в странах которой до предела обострены племенные и этнические противоречия. В Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне, Сомали и других странах благодаря АК мелкие и сходившие на нет конфликты превратились в затяжные. Автомат настолько вписался в повседневность некоторых районов, что его прозвали «африканской кредитной карточкой» – без него нельзя выйти из дома.

В Латинской Америке АК попал в руки наркокартелей и антиправительственных повстанцев. ЦРУ поставляло АК не только в Афганистан, но и никарагуанским контрас, воевавшим в начале 1980-х гг. с поддерживаемыми СССР сандинистами. Распространенность АК сыграла немалую роль в гражданской войне в Сальвадоре, равно как в росте политического насилия и войнах наркобаронов в Колумбии. В 2006 году Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о приобретении 100.000 российских АК. Он также наладил производство АК на собственном заводе. Таким образом, автомат впервые начал производиться в западном полушарии.

До советского вторжения Афганистан считался умеренной исламской страной, но война дала импульс более воинственной разновидности ислама, подпитываемой легкодоступным оружием и экономической разрухой. В горной области на границе с Пакистаном уроженец Саудовской Аравии миллионер Усама бен Ладен становился всё радикальнее в своих взглядах на священную войну – сначала против советских захватчиков, затем – против Соединенных Штатов и Запада.

Накануне вторжения в Афганистан под руководством США, последовавшего за терактами 11 сентября 2001 г., бен Ладен распространил первые несколько видеозаписей, в которых предупреждал США о готовящемся возмездии. На этих пленках лидер «аль-Каиды» всегда появлялся на фоне АК. В пропагандистских материалах бен Ладен, одетый в белое, вел огонь из АК, показывая миру, что он подлинный борец с империализмом. Многие боевики «аль-Каиды» и племенных группировок воюют с американскими войсками теми же АК, которые ЦРУ приобрело для них десять лет назад.

АК стал излюбленным оружием и в последней «маленькой войне», которая, по расчетам США, должна была стать короткой и безболезненной: в Ираке.

Хотя бомбежки сил коалиции в 1991 г. уничтожили значительную часть ВВС Ирака, ракеты «Скад» и танки, у режима Саддама Хусейна осталось огнестрельное оружие, в том числе, АК. К марту 2003 г., когда началась операция «Свобода Ираку», в арсенале иракской армии было от семи до восьми миллионов единиц огнестрельного оружия. Это оружие – которое американские специалисты по военному планированию не считали серьезной угрозой, когда начиналось вторжение, – оказалось смертельным после окончания боевых действий. В условиях хаоса, последовавшего за скорой победой, миллионы единиц огнестрельного оружия были расхищены с военных складов Хусейна. Оно оказалось в руках не только нервных законопослушных граждан, но и убежденных сторонников партии «Баас» и других противников американской оккупации, которые использовали его в затяжной войне на улицах городов.

Оружие Саддама

Umm al-Qura MosqueВ Ираке АК тоже стал символом. Хусейн был так влюблен в это оружие, что построил в Багдаде мечеть с минаретами в форме магазинов к АК. Его сын заказал позолоченные автоматы Калашникова. Когда Хусейн был схвачен, в его подземном укрытии было обнаружено два АК.

Даже заново формирующаяся армия Ирака, обученная американскими военными и советниками из числа гражданских лиц, отказалась от произведенных в США винтовок M-16 и M-4. Когда временная коалиционная администрация (ВКА) планировала оснащение иракских сил, она с удивлением обнаружила, что иракцы требуют АК.

«Хорошо это или плохо, но AK-47 – излюбленное оружие в этой части света, – говорит Уолтер Слокомб (Walter Slocombe), старший советник ВКА. – Оказывается, каждый иракец старше 12 лет может разобрать и собрать его с закрытыми глазами и довольно неплохо выстрелить».

Как показывает опыт Ирака, Сьерра-Леоне, Судана и других странах, сегодня война – это ожесточенный конфликт, ведущийся в городских условиях. Партизаны не уступают лучше обученным регулярным войскам. С точки зрения повстанцев, которым не нужно долгое обучение и которые лучше знают местность, сложное дорогостоящее оружие не идет ни в какое сравнение с АК. Некоторые называют это новой реальностью малых конфликтов.

АК вошел и в популярную культуру. В 2004 г. журнал «Плейбой» назвал его одним из «50 изделий, изменивших мир», определив его место после компьютера Apple Macintosh, противозачаточной таблетки и видеомагнитофона Sony Betamax.

Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время, по некоторым данным, в мире насчитывается около 100 миллионов АК.

По материалам газеты The Washington Post