Разработка оружия

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Снайперские, коллиматорные и голографические прицелы

ПСО-1 (Прицел снайперский оптический) — один из основных прицелов советского и российского снайперского вооружения. Прицел был разработан в 1963 году специально для винтовки СВД (снайперская винтовка Драгунова). Конструктивной особенностью прицела стала очень удачная прицельная сетка, позволяющая снайперу быстро определять расстояние и брать необходимые горизонтальные поправки по ходу стрельбы, не вращая маховики. Прицел герметичен, наполнен азотом, что исключает запотевание оптики при перепаде температур, комплектуется сумкой для его переноски на поясном ремне, чехлом, светофильтрами, адаптером питания, запасными лампочками и источником питания. Работоспособен в интервале температур ± 50 °C.
AK-9-6.jpg
Прицел, с момента постановки на вооружение винтовки СВД, широко применялся практически во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СНГ, в частности во время чеченского конфликта, когда вошло в обиход понятие «снайперская война». На иллюстрации слева: АК9 (укороченный автомат, созданный конструкторами ИжМашa на основе АК-74М) с оптическим прицелом ПСО-1М2-1 и тактическим фонарем.


PSO-1_reticle_Romanian_2.JPGПрицел снайперский оптический ПСО-1 предназначен для стрельбы по малогабаритным и хорошо замаскированным целям. Устанавливается на стандартное для стран Варшавского договора крепление «ласточкин хвост». Подсветка сетки позволяет производить прицеливание в сумерках. Снабжен дальномерными сетками, позволяющими производить ориентировочную оценку расстояния до объекта. Возможность вводить углы прицеливания в зависимости от дальности до цели и боковые поправки (на ветер, движение цели).






Прицел может быть установлен на следующие модели оружия:
  • снайперские винтовки: СВД (СВДС), СВУ, ОСВ-96, ТКБ-0145К и другие, при наличии бокового крепления;
  • специальные винтовки: ВСС, ВСК-94 (применяется модификация ПСО-1-1 с маркировкой для спецпатрона);
  • тренировочные винтовки: ТСВ-1;
  • специальные автоматы: «Вал» 9A-91 и др.;
  • карабины: «Сайга», «Тигр», «Соболь»;
  • автоматы Калашникова различных модификаций (при наличии бокового крепления);
  • пулемёты Калашникова различных модификаций и др.
Характеристики прицела

Видимое увеличение — 4 крат;
Угловое поле зрения — 6°;
Диаметр выходного зрачка — 6 мм;
Диаметр объектива — 24 мм
Удаление выходного зрачка — 68 мм;
Предел разрешения — 12 угл./сек;
Масса — 620 гр
Длина прицела с наглазником и блендой — 375 мм;
Габаритные размеры — 337x136x72 мм;
Световой диаметр объектива — 24 мм;
Масса — 0,62 кг.


sniper.jpg

 выдвижная бленда, 2  верхний маховичок, 3  корпус, 4  резиновый наглазник, 5  колпачок с упором, 6  корпус для батарейки, 7  кронштейн, 8  электролампочка, 9  тумблер, 10  колпачок объектива, 11  указатель, 12  стопорный винт, 13  боковой маховичок, 14  упор, 15  движок, 16  зажимной винт.


Интересный факт: В 1959 году Михаилом Калашниковым была создана «7,62-мм самозарядная снайперская винтовка системы М. Т. Калашникова (СВК)», имеющая сходство с АК. Автоматика работала на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Предохранитель флажкового типа находился на ствольной коробке справа. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Питание осуществлялось из коробчатых магазинов на 10 патронов 7,62×54 мм R. Схема запирания такая же, как в АК. Масса без патронов составляла 4,23 кг. На вооружение принята не была.

гильзы.png

nit03.jpgКоллиматорный прицел — это оптическая система на основе пучка параллельных лучей. Параллельность их расположения обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах видимости, поскольку для глаза стрелка рефлектор представляет собой плоско-параллельную пластину. Прицеливание может осуществляться как одним, так и двумя глазами, что создает для стрелка ничем не ограниченное поле зрения.

Приказом МВД № 213 от 07.06.95 г. на основании результатов совместных и войсковых испытаний на вооружение в Министерстве внутренних дел России принят коллиматорный прицел «Нить–А». Серийное производство прицела освоено на Новосибирском приборостроительном заводе.

Коллиматорный прицел «Нить–А» является прицелом «открытого» типа и предназначен для установки на автоматах Калашникова типа АК74Н с целью повышения эффективности стрельбы на дальности прямого выстрела (до 440 м) по видимым целям в дневное и темное время суток.

Характеристики

Поле зрения ( при удалении глаза на 60 мм), градусовне менее 10 
Фокусное расстояние коллиматора, мм42
Диаметр светового пучка, мм15
Светопропускание, %50
Разрешающая способность, с60
Цена отсчета выверочного механизма
(дискретность), тысячных
0,2
Подсветка прицельного знакаТритиевый светоэлемент
Срок эффективного действия светоэлемента, летне менее 5
Габариты изделия, мм225х68х180
Масса, кгне более 0,485
Форма прицельного знакаУгольник с вертикальными и горизонтальными штрихами
Цвет прицельного знака
в светлое время суток – белый
в темное время суток – зеленый
 
Первая промышленная партия прицелов «Нить-А», выпущенная в 1993 году, находилась на эксплуатации, в спецподразделениях милиции, в отрядах быстрого реагирования, в войсковых частях внутренних войск, учебных заведениях и в других структурных подразделениях МВД, дислоцированных во многих округах и разнообразных климатических зонах России. Некоторая часть прицелов продолжительно эксплуатировалась в подразделениях, принимавших участие в разрешении вооруженных конфликтов. Это позволило приобрести опыт боевого применения прицела, который кратко обобщен ниже.

В поражении противника огнём могут использоваться различные огневые средства, в том числе автоматы с прицелами «Нить–А». Их применение следует рассматривать как составную часть общей системы огневого поражения противника в бою. Известно, что в обороне наиболее полно могут быть использованы боевые возможности автоматов, так как огонь, как правило, ведется с подготовленных позиций (заранее намечены рубежи открытия огня, определены дальности до ориентиров и местных предметов, уточнены на местности полосы и секторы обстрела, поставлены задачи автоматчикам). При таких условиях создаются предпосылки для надежного поражения наземных целей в светлое время суток. Ночью и в сумерках эффективность применения автоматов с использованием механических прицелов даже в обороне существенно снижается. Напротив, использование автоматов, оснащенных прицелами «Нить–А», расширяет возможности подразделений за счет обеспечения прицельной стрельбы и при плохой освещенности.

По опыту боевых действий в Чеченской республике (ЧР) обстановка там во многом отличалась от условий ведения общевойскового боя: отсутствие прямого противостояния; обезличенность противника; нестандартность тактики и построения боевого порядка и т.п. Эти особенности заставили в ходе боевых действий в ЧР вырабатывать новую тактику действий, которая вбирала бы в себя основы общевойскового боя, элементы специальных операций внутренних войск, а также опыт боевых действий в Афганистане. Практика применения прицелов «Нить–А» показала, что они позволяют в достаточной мере использовать маневренные возможности автоматов для достижения поставленных перед подразделениями задач.

Так, четвертый полк особого назначения ОДОН в 1995 г., дислоцируемый недалеко от Хасавюрта, выполнял задачи по блокированию важных направлений к границе с Дагестаном, выставлял на транспортных магистралях несколько КПП и решал внезапно возникающие задачи. Размещение полка осуществлялось путем создания круговой обороны, создания по периметру системы минных полей, осуществлением мероприятий по маскировке.

Система огня организовывалась с учётом рельефа местности и наиболее угрожаемых направлений. Днём на огневых позициях находилась 1/3 часть огневых средств, ночью – 2/3. Ночью на огневых позициях через каждые 100 м дежурили автоматчики, вооруженные АК74М с НСПУ, либо прицелами «Нить–А». Применение прицелов для автоматов облегчалось тем, что в данном полку все они имели специальные планки для их крепления, однако широкое использование прицелов НСПУ затруднялось отсутствием соответствующих источников питания в достаточных количествах и частым выходом их из строя.

Для каждого военнослужащего важную роль играл принцип: «разведал цель – уничтожил». Боевики действовали, в основном, ночью, поэтому до наступления темноты на позиции выводилось не менее половины личного состава. Успешному применению ночных прицелов в задачах наблюдения и поиска целей мешало периодически проводимое освещение местности осветительными патронами, которое приводило к тому, что изображение в приборах ночного видения «сворачивалось» при засветках, исключая возможность вести прицельный огонь, в то время как военнослужащие, имеющие на вооружении автоматы с прицелами «Нить–А», при обнаружении противника имели возможность быстро открыть по нему огонь.

При ведении боевых действий и разведывательно-поисковых мероприятиях в городе ночью использование прицелов НСПУ также затруднялось из-за часто возникающих пожаров, приводящих к резкой смене освещенности. Поэтому в таких ситуациях опять более эффективными оказывались надежные прицелы «Нить–А», которые, с одной стороны, позволяли уверенно стрелять по освещенным целям, с другой стороны, не создавали дополнительных неудобств благодаря небольшому весу и малым габаритам.

По материалам ak-info.ru

гильзы.png

gs060_00.jpgДальнейшим развитием коллиматорных прицелов стал голографический прицел. По своей конструкции это электронно-оптическое устройство, которое является разновидностью коллиматорного прицела. Особенность такого прицела состоит в том, что в стекле его выходного окна записано голографическое изображение прицельной марки, которое проявляется под воздействием луча лазера. Прицельная марка голографического прицела может иметь самые разные формы, в том числе быть трехмерной. Если линза обычного коллиматорного прицела из-за наличия на ней отражающего покрытия не пропускает волны определенного спектрального диапазона и потому может изменять цвет предметов, с голографическим прицелом ничего подобного не происходит.

В поле зрения стрелка располагается плоскопараллельная стеклянная пластина с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки и другой вспомогательной информации. Кроме того, в некоторых моделях прицелов голографическое изображение может выполнять роль отражателя, как в обычном коллиматорном прицеле. Марка может быть любой формы, размера и даже трехмерной, что позволяет создать марку, представленную в виде светящейся линии, направленной на цель. Подобно коллиматору, опорное излучение, попадая на пластину, делает видимым изображение прицельной марки. Иногда точечный источник света монтируется не в основании прибора, а на оптической оси окуляра. Голографический прицел отличается компактностью и позволяет за несколько секунд заменять пластину с прицельной маркой на другую, с более подходящим для данных условий стрельбы изображением марки.
Однако широкому распространению голографических прицелов препятствует их значительная цена, относительно слабая защищенность от внешних воздействий и такая особенность, как возникновение цветовых и геометрических искажений наблюдаемых объектов, если в поле зрения прицела попадают яркие источники света.

Новый голографический прицел, разработанный американской компанией EOTech, превосходит все прежние аналоги: механический, оптический и коллиматорный. Открытые прицельные приспособления типа целика и мушки морально и физически устарели и держатся на современном стрелковом оружии только из-за простоты использования и надежности. Оптические прицелы капризны: они более восприимчивы к ударам, грязи и пыли, а также очень неудобны при стрельбе навскидку.

Крупная и прозрачная прицельная марка голографических прицелов, проявляющаяся под воздействием лазерного излучения, хорошо различима при любой освещенности и расположена по центру прицела, независимо от угла наблюдения. Также она не перекрывает цели и не отвлекает стрелка. Светящийся зрачок виден только стрелку и абсолютно не заметен даже при использовании приборов ночного видения. Кроме того, этот прицел можно использовать при любой погоде – и в дождь, и в снег, и при сильном тумане. Прицельная марка будет отчетливо видна даже в том случае, если выходное окно окажется разбитым.

По материалам сайта optic-market.ru