Разработка оружия

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Штык-ножи

нож Тодорова

Военное руководство в нашей стране полностью разделяло мнение известного военного теоретика и педагога русского генерала М.И. Драгомирова: «Как бы ружье ни было совершенно, даже и на 50 шагов промах вероятнее, чем штыком на шаг или полтора; и во всяком случае для действия последним нужно гораздо более бесстрашия, самоотвержения, чувства товарищества, чем для стрельбы, более отвечающей инстинкту самосохранения. Стрельба требует покоя, удар штыком — движения вперед, которое уже само по себе выражает чувство нашего превосходства над неприятелем. Перестреливаться можно часами и ничего не добиться, штык разом заставляет неприятеля дать тыл».

В конце 1950-х годов, после ряда проведенных опытно-конструкторских работ, военные специалисты дали заключение о том, что в современных условиях штык по-прежнему является материальным выразителем высшего напряжения воли к победе, поэтому штык должен быть и у автомата Калашникова. И поскольку для ведения подобной схватки требуется особая физическая, техническая и психологическая подготовка личного состава, в армии вновь необходимо приступить к овладению рукопашным боем с использованием штыка и приклада.

АК 74

Штык является клинковым холодным оружием, приспособленным для крепления к ручному длинноствольному огнестрельному оружию и служит для поражения противника в рукопашном бою. Штыку присущи те же поражающие качества, что и колюще-режущим или колющим видам холодного оружия. В соответствии с этим назначением к штыку предъявляются следующие требования:

При ударе штык должен наносить ранения, достаточные для быстрого выведения противника из строя. С этим требованием связаны длина и форма клинка штыка (игольчатые или клинковые штыки).

Штык должен иметь достаточную прочность при минимальной массе.

Наличие штыка не должно ухудшать маневренных свойств оружия и оказывать неблагоприятного влияния на меткость стрельбы и стабильность боя.

Крепление штыка должно быть надежным и обеспечивать быстрое приведение его в боевую готовность.

6x2Первая модель автомата Калашникова АК, принятая на вооружение Советской армии в 1949 году, не имела штыка. И только в 1953 году вместе с так называемым облегченным автоматом АК был принят на вооружение штык-нож изделие «6х2». Он имел тот же сравнительно длинный клинок в 200 мм, что и штыки к самозарядным винтовкам Токарева СВТ-40, но другой механизм фиксации на стволе. Пружинная защелка была смонтирована в крестовине. Квадратная в сечении рукоять была образована двумя пластмассовыми щечками. В примкнутом положении лезвие клинка было направлено вверх. Штык оказался неудобным при использовании в качестве ножа, в первую очередь из-за неудачной формы рукояти.


6x3Тогда же, в середине 1950-х годов, подполковником морской службы Р. Тодоровым был предложен и принят на вооружение морских разведчиков боевой нож специальной конструкции, особенностью которой было отверстие в клинке. В этом отверстии крепилась дополнительная деталь, позволявшая выполнять ножом ряд операций. Этот нож и послужил основой при разработке нового штык-ножа изделие «6х3» для автомата АКМ, принятого на вооружение Советской армии в 1959 году. Верхняя часть ножен этого штыка была покрыта изолирующим материалом, что позволяло использовать штык-нож для перерезания проволоки и проводов, находящихся под напряжением. На обухе клинка имелась пила и режущая кромка.


6x4Следующий образец штык-ножа – изделие «6х4» к автомату Калашникова АКМ (позднее и АК-74)— отличался от предыдущего образца формой рукояти и пластмассовыми ножнами. Он также примыкался к специальному упору, смонтированному под стволом в нижней части газовой камеры автоматов Калашникова АКМ/АК-74. Однолезвийный клинок штык-ножа имел заостренный боевой конец и двустороннюю заточку. Наличие пилки на обухе клинка позволило использовать этот штык-нож для перепиливания даже стальных прутьев.



6x5

В 1989 году ему на смену для вооружения автомата АК-74 пришел последний отечественный образец штык-ножа — изделие «6х5». Не отказываясь от идеи превращения штык-ножа в многоцелевой инструмент, конструкторы существенно изменили форму клинка, приблизив ее к кинжальной. Изменилась и форма рукояти, которая, как и ножны, теперь изготавливалась из стеклонаполненного полиамида ПА6С-211ДС. Масса штыка, составляющая 0,22 кг, уменьшилась примерно на 60 г по сравнению со штык-ножами «6х3» и «6х4». Для удешевления массового производства штык-нож «6х5» получил более простую форму. К принятому в 1997 году на вооружение Российской армии автомату Никонова АН-94, с учетом особенностей работы его автоматики, штык-нож «6х5» примыкается не под стволом, как в автоматах Калашникова, а справа, поэтому клинок штык-ножа расположен в горизонтальной плоскости. По мнению разработчиков, подобное положение клинка предотвращает его застревание между ребрами тела противника и облегчает быстрое вытаскивание для повторного удара.

И сегодня в вооруженных силах практически всех стран военные не собираются отказываться от использования штык-ножей как в силу традиций, так и из-за отсутствия подходящей замены для тренировки агрессивности и навыков конвоирования пленных. Поэтому работы над созданием новых образцов продолжаются, причем дальнейшее развитие, судя по всему, будет направлено на придание штык-ножам максимальной многофункциональности. Подобные тенденции позволяют выделить основные требования и критерии, учитываемые при разработке и испытаниях новых образцов штык-ножей: размеры и форма клинка; образование клинком широкой раны и возможность быстрого извлечения из тела штык-ножа для нанесения повторного удара; возможность использования другого оружия, при удержании в руке штык-ножа; быстрота применения; удобство удержания в руке при передвижении ползком.

6x4use.jpg

Многие специалисты сегодня считают идею максимальной многофункциональности штык-ножа неосуществимой. Функции штыка в комплексе «штык — инструмент — нож» явно отошли на последний план, что наглядно было продемонстрировано в локальных войнах второй половины XX столетия. Рукопашные схватки в этих войнах возникали, как правило, внезапно, поэтому на примыкание штыка у солдат зачастую не оставалось времени. В ход в ближнем бою шли ствол и приклад оружия, саперные лопатки, боевые ножи и штык-ножи, не примкнутые к оружию. Кроме того, наличие пистолетной рукоятки практически на всех образцах современных штурмовых винтовок (автоматов) обусловило, что нанесение штыкового удара оружием с примкнутым штыком выполнять стало менее удобно, чем это было раньше с магазинными винтовками.

Однако подобные проблемы не остановили продолжение работ над новыми образцами штык-ножей. В настоящее время предпринимаются попытки соединения штык-ножа и ножа для выживания. Однако, оценивая перспективу развития этого типа холодного оружия, можно с большой долей уверенности сказать, что штык-нож через несколько десятилетий скорее всего окончательно уйдет в отставку, уступив место специальным видам холодного оружия, и к штурмовым винтовкам (автоматам) подобное холодное оружие примыкаться не будет вообще.

 По материалам статьи «Пуля– дура, штык – молодец». С.Б.Монетчиков. Журнал "Братишка". 2007


АК-74


В начале 1960-х годов в Ижевск приехал председатель Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев. По воспоминаниям Калашникова, он надеялся во время этого визита решить проблему со строительством инженерного корпуса на «Ижмаше».

М. Т. Калашников:

«Ему показывают автомат, а он первым делом обращает внимание на штык-нож. Я уже начал беспокоиться, почему он только на него обращает внимание. Ведь не это самое главное в конструкции автомата. А Леонид Ильич вдруг шепотом меня спрашивает: “А его украсть можно?”

Я делаю вид, что не понял, а он опять: “А что, если я его украду?”

Пришлось подарить ему штык-нож со словами “Охотника сразу видно”. После этого случая мы задумались о выпуске сувенирной продукции».


АК-74


Владимир Стельмаченко, один из пользователей штык-ножа для АК-47 пишет:

Хочу сказать пару хвалебных слов про штык-нож именно к АК-47 (сорок семь). Иногда приходится на показательных выступлениях по рукопашке пользовать его. Этот штык-нож делался ещё с оглядкой на опыт военных действий Великой Отечественной. Сам он очень сильно напоминает штык-нож к самозарядной винтовке Токарева СВТ-38, СВТ-40, только немного короче. В руке сидит изумительно. Когда работаешь им в рукопашке, понимаешь, что такая длина клинка была взята отнюдь не случайно (кто практикует Систему Кадочникова, тот поймёт о чём речь). Балланс на высоте. Сталь мягче, нежели у АКМовского и у 74-го, а поэтому не ломается, даже когда весьма жёстко падает на асфальт или бетон на клинок. Взяв его в руки, сразу чувствуешь, что это ОРУЖИЕ, а не недо-мультитул. Да, конечно проволоку им не разрежешь, нету таких приблуд. Но в пузяк залезет как по маслу, даже если не примкнут к автомату (что создаёт ему дополнительный импульс за счёт разогнанной в уколе присоединённой массе оружия), а просто с руки. В моей руке сидит как влитой и двигается куда мне надо.


000046.jpg

1 - лезвие; 2 - режущая кромка; 3 - отверстие; 4 - пила; 5 - зацеп; 6 - ремень; 7 - защелка; 8 - предохранительный выступ; 9 - продольный паз; 10 - винт наконечника; 11 - рукоятка; 12 - кольцо


000047.jpg

1 - подвеска с карабинчиками; 2 - пластмассовый корпус; 3 - упор; 4 - выступ-ось