ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Подствольные гранатометы

2972502.jpgВ результате работы коллективов конструкторов ЦКИБ СОО г. Тула и ГНПП "Прибор" г. Москва были разработаны, успешно испытаны и в 1978 году по результатам ПИ рекомендованы на вооружение СА гранатомет 6Г15 (в дальнейшем присвоен индекс ГП-25, тема "Костер") и выстрел к нему с осколочной гранатой ВОГ-25 (индекс 7П17).

40-мм гранатомет ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН94, тема "Абакан", инд. 6ПЗЗ) и предназначен для борьбы с открытой живой силой, а так же с живой силой находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности.

В состав гранатомета входят следующие основные сборочные единицы:
  •  ствол с кронштейном;
  •  корпус с казенником;
  •  узел фиксации крышки ствольной коробки;
  •  затыльник с ремнем.
В комплект гранатомета так же входит банник для чистки и смазки ствола.
Заряжание гранатомета выстрелом осуществляется с дульной части ствола. Выстрел необходимо вставить в ствол до упора в торец казенника. При этом выстрел в стволе фиксируется специальным фиксатором, который, в свою очередь, связан с передающим рычагом, блокирующим курок таким образом, что при неполностью досланном выстреле производство стрельбы становится невозможным. Конструкция гранатомета так же включает в себя устройство, блокирующее ударно-спусковой механизм, что исключает возможность стрельбы из гранатомета не присоединенного или неполностью присоедененного к автомату (блокировочный механизм автоматически выключается при правильной постановке и фиксации гранатомета на автомате).

Ударно-спусковой механизм гранатомета — самовзводного типа. Кроме того, гранатомет снабжен обычным предохранителем флажкового типа, исключающим случайные выстрелы при заряженном гранатомете.

На гранатомете использован механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 м до 400 м. Прицел расположен слева от линии прицеливания автомата, шкала прицела (дискретность 50 м) расположена снизу, фиксация прицела под нужным углом осуществляется с помощью механизма типа "трещотки". На прицеле имеется отвес для придания стволу гранатомета необходимого угла возвышения при стрельбе по невидимой цели (например, на обратных скатах возвышенности и т.п.) и шкала для ведения навесной стрельбы (при углах возвышения ствола более 45) на дальностях от 200 до 400 метров. С целью обеспечения навесной стрельбы на минимальную дальность (100 метров) в конструкцию гранатомета было введено крановое устройство. При открытом положении крана часть пороховых газов от сгорания метательного заряда сбрасывается из канала ствола в атмосферу и, тем самым, уменьшается начальная скорость полета гранаты (с 76 м/с до 55 м/с). Однако, результаты проведения войсковых испытаний выявили нецелесообразность наличия крана и, в дальнейшем, при производстве гранатометов крановое устройство из конструкции было исключено, а минимальная дальность стрельбы при навесной стрельбе увеличилась до 200 метров.

В зависимости от поставленной боевой задачи, дальности стрельбы и особенностей огневой позиции автоматчик может вести стрельбу из следующих положений:
  • лежа с упора;
  • с колена с плеча, из-под руки, с упором приклада в грунт;
  • сидя из-под руки или с упором приклада в грунт;
  • стоя с плеча или из-под руки.
При необходимости гранатомет может быть легко разряжен с помощью специального экстрактора.

Штатный 40-мм выстрел ВОГ-25 (7П17) по своему устройству является унитарным и выполнен по "безгильзовой" схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Она позволила намного упростить конструкцию гранатомета и, соответственно, повысить надежность функционирования оружия вкупе с повышением боевой скорострельности. Граната выстрела —  осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. Здесь просто необходимо отметить, что граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.

Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Такой значительный разброс обусловлен температурным диапазоном применения оружия (от минус 40С до 50С). Время срабатывания механизма самоликвидации — 14—19 сек.

В том же 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомета М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомета М-203 на винтовку М16А1 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомета требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция — дослать гранату в ствол):
  • отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела);
  • вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической "унитарной" схеме с отделяющейся после выстрела гильзой);
  • соединить ствол с казенной частью гранатомета.
Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.

Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частость поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3—4 раза выше чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.

В то время, как конструкторы из ЦКИБ СОО конструировали гранатомет ГП-25, а именно в 1974 году, перед их коллегами из ГНПП "Прибор" была поставлена новая задача. Необходимо было разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомету с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5—2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта, прямо скажем, непростая техническая задача была с блеском решена коллективом конструкторов ГНПП "Прибор". В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П ("Подкидыш", индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение СА. Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П.

В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие "подпрыгивание" гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе при стрельбе на все'дальности боевого применения гранатомета. Высота разрыва гранаты при стрельбе по грунту средней твердости составила 0,75 м, что позволило увеличить эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25:
  • по лежащим целям в 1,7 раза;
  • по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.
Опыт боевого применения гранатомета ГП-25 в комплекте с выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25П в печально известных событиях от Афганистана до Чечни, свидетельствует о высочайшей эффективности подствольников при стрельбе по живой силе. Причем, как в полевых, горных так и городских условиях. Достаточно вспомнить видеохронику событий 1996 года на юге России, где 90% автоматов Калашникова бьли в комплекте с гранатометами ГП-25.

гильзы.png

2972501.jpgВ 1985 году головным заказчиком МО перед промышленностью была поставлена задача модернизировать гранатомет ГП-25. По результатам проведенной работы в 1987 году на полигонные испытания был представлен и в 1989 году принят на вооружение СА 40-мм гранатомет 6Г21, получивший индекс ГП-30 (тема "Обувка"). По боевым характеристикам гранатомет ГП-30 соответствует гранатомету ГП-25, для стрельбы используются те же выстрелы — ВОГ-25 и ВОГ-25П. Основные отличия гранатомета ГП-30 от гранатомета ГП-25 заключаются в следующем: 1. Трудоемкость изготовления нового гранатомета снижена на 30%. 2. Общая масса гранатомета (по результатам полигонных испытаний) уменьшена в среднем на 0,260 кг. 3. Изменена конструкция прицела. На конструкцию прицела гранатомета ГП-30 хотелось бы обратить более пристальное внимание. Прицел, так же как и у гранатомета ГП-25 является механическим, открытого типа, но конструктивно расположен не слева, а справа от линии прицеливания автомата и представляет собой конструкцию квадрантного типа. Конструкция этого прицела более проста, установка необходимой дальности стрельбы осуществляется проще и быстрее, чем на гранатомете ГП-25.

Целью перенесения прицела на правую сторону явилось улучшение удобства прицеливания (вполне понятно, что не для левши) — голова стрелка наклоняется к прикладу, а не отклоняется от него влево, как на ГП-25, и, что немаловажно, улучшение эксплуатационных характеристик. Такое исполнение прицела делает более удобным десантирование, перемещение с автоматом и присоединенным гранатометом в положении "на ремень". При осуществлении переползаний прицел менее засоряется и подвергается меньшему количеству механических ударов. Кроме того, из состава прицела исключен отвес, предназначенный для ведения стрельбы по невидимой цели. Это связано с тем, что опыт боевой эксплуатации подствольных гранатометов в достаточной степени доказал неэффективность стрельбы по невидимой цели прежде всего из-за невозможности ведения корректировки огня, а так же небольшого объема носимого боекомплекта.

Следует отметить, что в конструкции гранатомета ГП-30 отсутствует предохранитель флажкового типа. Это обусловлено тем, что для производства выстрела к спусковому крючку необходимо приложить значительное усилие при достаточно "длинном" спуске, что практически исключает случайный выстрел заряженного гранатомета. Для переноски гранатометного комплекса в походном положении в составе экипировки современного пехотинца предусмотрено наличие двух сумок. Сумка 1 предназначена для переноски гранатомета (корпус с казенником отделен от ствола с кронштейном), резинового затыльника и банника. Сумка 2 предназначена для переноски боекомплекта и выполнена в виде тканевых обойм с гнездами для выстрелов. Каждое гнездо закрывается регулируемым по длине клапаном, что позволяет надежно фиксировать как выстрелы ВОГ-25, так и ВОГ-25П. Кроме того, к сумке 2 пришита соединительная планка, предназначенная для закрепления подсумка с ручными гранатами. Что же касается разборки, сборки, чистки и смазывания гранатомета в процессе эксплуатации при техническом обслуживании, то для этого используют инструмент и принадлежности автомата совместно с банником, входящим в комплект гранатомета.

Производство этого грозного оружия современного пехотинца российской армии, занимающего передовые позиции в мире в своем классе, осуществляется на знаменитом своими славными традициями Тульском оружейном заводе.

По материалам сайта arms.ru

гильзы.png

gp34_2.jpgВ начале 2000 годов в конструкторском бюро Конструкторско-оружейного центра открытого акционерного общества «Концерн «Ижмаш» приступили к созданию подствольного противопехотного гранатомета к автоматам серии АК и автоматам Никонова (АН94, проект "Абакан"). Это стало первым опытом создания подобного оружия в Ижевске, но конструкторам удалось решить проблемные вопросы взаимной адаптации автомата Калашникова, подствольного гранатомета и гранатометных выстрелов повышенной мощности. ГП-34 запущен в производство в 2005 году на Ижевском оружейном заводе и получил индекс ГРАУ — 6Г34.

Конструкторы и проектировщики ГП-34: главный конструктор по стрелковому оружию Николай Безбородов, инженер-конструктор первой категории Вера Быкова, заместитель главного конструктора по стрелковому оружию Борис Зорин, инженер-конструктор   второй   категории Игорь Игнатьев,   начальник конструкторского бюро Конструкторско-оружейного центра открытого акционерного общества «Концерн «Ижмаш» Геннадий Курбатов.

Первое и главное отличие ГП-34 от его старших собратьев — улучшенная безопасность. В частности, дополнительные приспособления не допускают выпадения гранаты из "подствольника" при отрицательном наклоне ствола, а также устраняют возможность накала капсюля гранаты при заряжании. Доработан экстрактор — он позволяет извлекать неиспользованный выстрел из гранатомета в любых, даже самых тяжелых, условиях (при сильном колебании температур, различных загрязнениях). Изменилась и конструкция прицела — она обеспечивает более удобное и быстрое прицеливание при ведении настильной и навесной стрельбы. В 2006 году были осуществлены первые поставки ГП-34, в том числе и за рубеж.

Легкий и компактный, однозарядный подствольный гранатомет ГП-34 предназначен для поражения открыто расположенной живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и обратных скатах местности на расстоянии от 100 до 400 метров.

ГП-34 применяется с автоматами калибров 5,45, 5,56 и 7,62 мм производства ОАО «Концерн «Ижмаш»: АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74М, АК101, АК103 и АН-94. При необходимости стрелок может вести стрельбу из автомата при установленном гранатомете.

Конструкция прицела допускает ведение настильной и навесной стрельбы.

Для стрельбы из гранатомета применяются 40 мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25М с осколочными гранатами, выстрелы ВОГ-25П и ВОГ-25ПМ с осколочными «прыгающими» гранатами, ВДГ-25 с дымовой гранатой.

Экстрактор позволяет извлекать неиспользованный выстрел из гранатомета.

Подствольный гранатомет ГП-34 является улучшенной современной разработкой и обладает следующими преимуществами:
  • Надежность. ГП-34 разработан и испытан специально под автомат Калашникова, устанавливается быстро без дополнительных переходников. Повышена надежность конструкции, что позволяет автомату с установленным гранатометом выдерживать тест на бросок на бетон без наколов и насечек гранаты (в т.ч. при сложенном прикладе)
  • Повышенная безопасность. На 100% устранена вероятность осечек, благодаря изменениям, внесенным в ударно-спусковой механизм устранена возможность смещения гранаты в гранатомете при отрицательном склонении оружия введен дополнительный механизм для усиления безопасности при заряжании;
  • Доработано прицельное устройство
  • Улучшен механизм экстрактора для функционирования в затрудненных условиях
Диапазон боевого применения ГП-34 – от -50 до +50 С. 
Назначенный ресурс гранатомета — 400 выстрелов.
Срок хранения в консервации (упаковке) предприятия-изготовителя в складских помещениях — 7 лет со дня изготовления. 

Технические характеристики

Наименование характеристикиЕд.измерения  Значение
Калибр  мм40
Прицельная дальностьм100-400
Техническая скорострельностьвыстр./мин20
Боевая скорострельностьвыстр./мин5-6
Начальная скорость гранатым/с76,5
Длина  мм315
Масса кг1,4
Температурный диапазон боевого примененияс-50 до +50
 
Модификации АК с гранатометом ГП34 получили индексы ГРАУ: 6С12, 6С13, 6С14Б
Модификация АН94 с гранатометом ГП34 получила индексы ГРАУ: 6С15

 
По материалам сайта ak-info.ru