Разработка оружия

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Охотничье оружие

Кроме спортивного оружия на базе АК создано большое семейство охотничьих карабинов. Первый самозарядный охотничий карабин «Сайга» отработан на базе автомата АКМ в 1974 году. Сделан он был по заказу Л. И. Брежнева и просьбе партийного лидера Казахстана создать оружие для отстрела сайгаков. Мигрирующие животные вытаптывали на больших площадях посевы пшеницы, а вооруженные обычными гладкоствольными ружьями охотники не могли с ними справиться.

М. Т. Калашников:

«Я сначала был против, чтобы на базе моего автомата делали охотничий карабин. Но поскольку в начале 90-х годов “Ижмашу” было особенно тяжело, я решил хоть чем-то поддержать и конструкторов, и технологов, и производство».

Сайга 12

В 1992 году были запущены в серию две гладкоствольные модели карабина «Сайга» под патрон 7,62x33 мм. Это почти АКМ, но без автоматического режима огня. В карабине применены ложеприкладные детали, удобные для охотничьей эксплуатации. Освоены и поступили в продажу самозарядные гладкоствольные карабины «Сайга-410», «Сайга-20» и «Сайга-12» под патроны 410,20 и 12 калибров. «Сайга-410К» исполнена в стиле «милитари», ее легко принять за автомат. Только очень внимательный и знающий любитель оружия с расстояния в несколько метров может разглядеть широкий магазин и детали бутафорского дульного устройства. Это ружье можно рекомендовать и для самообороны, и для обучения стрельбе женщин и подростков.

В 1994 году на базе конструкции ручного пулемета РПК-74 разработан самозарядный охотничий карабин «с». С каждым годом увеличивается спрос на спортивно-охотничье оружие производства «Ижмаша». Одним из основных потребителей его являются США.

Калашников говорит, что если отшлифовать стекло, то оно и останется стеклом, а отшлифуйте алмаз — получите бриллиант. Эта присказка не требует расшифровки, как не нуждаются в доказательствах и уникальные качества автомата Калашникова, поистине русского бриллианта. Не случайно на конструктивной базе АК-47 за полвека создано множество образцов самого разнообразного оружия, которое и по сей день является одним из самых лучших в мире.

Оружие на базе «калаша» сейчас уже называется не автоматами, а стрелковыми комплексами. Потому что в них кроме автомата в качестве отдельных дополнительных конструкций входят подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, предназначенные для победы солдата в бою. Но главное — все это вооружение построено по основному «калашниковскому принципу»: простота, безотказность, надежность и эффективность.

М. Т. Калашников:

«На базе моего автомата сегодня делают охотничьи карабины. Они пользуются большим спросом. Еще сделали огнетушитель. Гасит при небольшой порции воды успешно, а пожаров по России много. Конструировал я и для хирургии… Хватит, навоевались. Когда в Москву приезжал американец Джозеф Байерли, участник Второй мировой войны, оказавшийся на нашей стороне, я торжественно вручил ему свой автомат и сказал: “Передайте Бушу, что я разоружился”. Но, повторю, необходимо совершенствовать образцы вооружения и держать их “на запасном пути”».

Переломным моментом в истории карабинов семейства «Сайга» стали «лихие девяностые» — принятие новых законов, регулирующих оборот гражданского оружия, вкупе с ростом преступности породило большой спрос на мощные самозарядные ружья армейского образца. Тут-то ижевские оружейники, оставшиеся к тому же без «госзаказа», и вспомнили о «Сайге».

Начиная с 1993 года, на Ижевском машиностроительном заводе было налажено производство семейства гладкоствольных самозарядных ружей «Сайга». Задачу адаптации боевого автомата для нужд населения решалась группой инженеров-оружейников в составе Г. Н. Никонова, В. Афонина, В. Цыпко, А. Туркина, В. Абрамяна, Л. Пономарёва, и В. Симоненко. В качестве боеприпаса для нового оружия был выбран достаточно экзотический для постсоветской России патрон — .410 «Магнум», имевший американское происхождение. Длина гильзы в данном случае составляет 3 дюйма (76 мм), а калибр — 410/1000 дюйма то есть 10,2 мм. Первоначально предполагалось, что карабин будет работать с иностранными патронами, затем производство этого типа боеприпасов было налажено на Тульском, Краснозаводском и Барнаульском заводах.

Следующим этапом в создании семейства «гладкоствольных карабинов» стал выпуск аналогичного оружия под более мощный и традиционный для России патрон 20-го калибра. Функционально такой карабин предназначался уже не только для самообороны и спортивной стрельбы, но и для охоты на мелкого и среднего зверя, а также эффективного выполнения охранных функций.

К концу 90-х, на базе компоновочной схемы автомата Калашникова, был создан и гладкоствольный карабин «Сайга» под охотничий патрон 12-го калибра, ставший одним из самых мощных образцов полуавтоматического оружия. Интересно, что «Сайга 12» в исполнении «030» применяется не только гражданскими стрелками на соревнованиях по практической стрельбе, но и представляет серьёзный интерес для профессионалов в качестве мощного штурмового оружия. В боевом варианте она называется — Карабин «18,5 КС-К».

Сайга 20Параллельно с разработкой гладкоствольных образцов конструкторы «Ижмаша» продолжали развивать и семейство нарезных охотничьих карабинов. Производство нарезной «Сайги» было восстановлено в 1992 году. Однако при всей надёжности и безотказности работы «калашниковского» механизма многие охотники отмечали, что кучность карабина оставляла желать лучшего. Действительно — трудно было ожидать снайперской точности от оружия, разработанного на базе армейского автомата. Для радикального улучшения боевых характеристик «Сайга» нуждалась в глубокой доработке. Это привело к созданию модернизированного варианта карабина «Сайга-М», ставшего родоначальником нового семейства нарезного оружия. К концу XX века завод уже выпускал целый ряд винтовок и карабинов, базировавшихся на хорошо отработанной и, безусловно, популярной схеме автомата Калашникова.
Вершиной эксплуатации имиджа легендарного «АК» стали модели, выпущенные в начале двухтысячных. Карабины под маркой «Сайга Мк» и «Сайга Мк» исп 03 внешне как две капли воды были похожи на боевые автоматы Ак-103/101 и Ак-104/102 соответственно.
В настоящее время «Сайга» стала уже именем нарицательным. Под этой маркой концерн «Ижмаш» выпускает широкий спектр нарезного и гладкоствольного полуавтоматического оружия, включающего в себя как чисто охотничьи образцы, так и компактные карабины, пригодные для защиты дома, спортивно-прикладной, тренировочной и развлекательной стрельбы. Причём оружие выпускается в широком диапазоне калибров — от нарезного 5.45 мм до гладкоствольного 12-го калибра.

Существует три основных модификации, единых для всего семейства Сайга :
  • Сайга (.410, 20 или 12) без буквенного индекса это самозарядное гладкоствольное ружьё с охотничьим пластмассовыми (или деревянными) прикладом и цевьём. Длина ствола 570 (580 для 12К) или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по спец.заказу) расположены над газоотводной трубкой.
  • Сайга (.410, 20 или 12) с индексом С вариант исполнения ружья, со складывающимся пластмассовыми прикладом, рукояткой управления огнём (по типу автомата АК) и цевьём охотничьего типа. Длина ствола 570 (580 для 12С) или 680 мм. Прицельные приспособления — мушка и целик (либо регулируемая прицельная планка по спец.заказу)расположены над газоотводной трубкой.
  • Сайга (.410, 20 или 12) с индексом К укороченное самозарядное ружьё — «гладкоствольный карабин». Приклад и пистолетная рукоятка, а в некоторых исполнениях и цевьё, позаимствованы у Автомата Калашникова. В конструкцию введён механизм блокировки, который не позволяет снять оружие с предохранителя до тех пор, пока не будет откинут приклад. Длина ствола от 330 мм. Прицельные приспособления охотничьего или «автоматного» типа.
Помимо основных модификаций на сегодняшний день на рынке представлено огромное множество различных вариантов их исполнений:
  • Сайга-410К исп.01/02 — самозарядный гладкоствольный карабин с укороченным стволом, складывающимся пластмассовым/рамочным металлическом прикладом и пластмассовым/фанерным цевьём. Внешний вид по типу АК-74М/АК-74С. Данное исполнение разрабатывалось как «казачье» однако не получило признания в целевой аудитории из-за массы недостатков, сказывавшихся на надёжности работы автоматики. Пользуется спросом в основном для обучения, развлечения и охранных целей.
  • Сайга-410К исп.03/04 — самозарядный гладкоствольный карабин с укороченным стволом, складывающимся пластмассовым/рамочным металлическим прикладом и пластмассовым/фанерным цевьём. Внешний вид по типу малогабаритного АК «сотой серии» или АКС-74У.
  • Сайга-20К исп.04 — самозарядный гладкоствольный карабин со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьём. Ствол укороченный, длиной 400 мм со сменными дульными насадками, прицельные приспособления — мушка-целик, с 8-местным магазином.
  • Сайга-20 исп.30— самозарядное ружьё с охотничьим быстросъёмным деревянным прикладом и цевьём, стволом длиной 680 мм со сменными дульными насадками. Прицельные приспособления — регулируемая прицельная планка.
  • Сайга-12 исп.75 — самозарядное ружьё с охотничьим быстросъёмным деревянным прикладом и цевьём. Ствол длиной 580 мм со сменными дульными насадками. Прицельные приспособления — регулируемая прицельная планка.
  • Сайга 12 исп. 261 — самозарядное ружьё с приёмником магазина, прикладом с поворотной щекой по типу СВД, цевьём из пластмассы. Возможна комплектация карабина охотничьим пластмассовым прикладом. Снабжён сменными дульными насадками. На ствольной коробке имеется планка для установки прицела.
  • Сайга-12 исп. 278 — самозарядное ружьё с приёмником магазина, пластмассовым прикладом «по типу АК» и пистолетной рукояткой. Снабжён сменными дульными насадками.
  • Сайга 12 К исп. 043 — гладкоствольный карабин с приёмником магазина, регулируемой прицельной планкой, складывающимся автоматным прикладом и цевьём из пластмассы. Карабин снабжён блокировкой, позволяющей вести стрельбу только с откинутым прикладом.
  • Сайга-12К исп.030/ 12С исп.031/ 12EXP-01 исп.030 — Собственно говоря, данное оружие представляет собой служебный гладкоствольный карабин «18,5 КС-К» с добавленной по требованиям законодательства РФ блокировкой стрельбы при сложенном прикладе (кроме варианта ЕХР). От обычной Сайги 12К данное исполнение отличается приёмником магазина, шарнирным креплением крышки ствольной коробки с установленной на ней планкой «пикатинни», складывающимся автоматным прикладом (пластмассовым или металлическим по типу СВДС) и цевьём по типу АК из пластмассы.
Разработчики позиционируют его как оружие «универсального» стрелка — одинаково хорошо приспособленное для самообороны, практической или развлекательной стрельбы и охоты на коротких дистанциях. Военное происхождение и стремление к универсализации предопределило основные плюсы и минусы модели. Из системы автоматики ружья был исключен двухпозиционный газовый регулятор (имевшийся в более ранних версиях Сайги 12), предназначавшийся для адаптации автоматики под патроны «Магнум» или «Спортинг». Производитель заявляет, что система автоматики ружья обеспечивает надёжную работу автоматики со всеми типами патронов, даже с «несъедобными», практически для всех полуавтоматов, травматическими патронами с двойной резиновой пулей. На практике Сайга 12к исп.030 надежно работает в основном с крупными навесками от 32 гр. и выше, а миф о перезарядке «травматических» патронов остается на совести разработчиков. Ружьё хорошо приспособлено для установки максимально широкого ассортимента прицельного оборудования, и первым из серии «Сайга» штатно оборудовано монтажными планками «пикатинни». Кроме того уже в базовой комплектации карабин укомплектован специально разработанным дульным насадком — позволяющим применять «вышибные» боеприпасы (для разрушения дверных замков, петель и т. п.) и, одновременно работающим как эффективный пламягаситель. Также возможно использование всего спектра дульных насадок семейства Сайга 12 калибра. Особое внимание конструкторы Ижмаша уделили удобству быстрой перезарядки карабина. Помимо приемника магазина карабин штатно оборудован автоматической затворной задержкой (сокращенно АЗЗ). Расплатой за компактность и удобство транспортировки оружия стала достаточно низкая дальность эффективной стрельбы дробью, связанная с недостаточной (по охотничьим меркам) длиной ствола и короткой прицельной линией. На дистанциях свыше 40 метров, даже с чоковой насадкой заявленная кучность дробового заряда всё равно составляет около 40 %, в отличие от охотничьей, длинноствольной Сайги, у которой этот показатель не менее 60 %. Вместе с этим нельзя не отметить отличные показатели оружия при стрельбе пулей, на дистанциях до 50—70 метров. Еще одним спорным моментом в конструкции карабина можно назвать отказ от традиционного бокового крепления прицельных приспособлений в пользу планки «пикатинни» на ствольной коробке. По совокупности качеств многие эксперты, называют гладкоствольный карабин Сайга 12К исп.030, самым мощным и безотказным оружием личной самообороны, доступным на сегодняшний день, для приобретения на территории Российской Федерации.

Из книги А. Ужанов «Михаил Калашников» (Серия ЖЗЛ, 2009) и Википедии