Биография

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ М.Т. КАЛАШНИКОВА


Семья

Во время работы над первым прототипом АК в 1946 году, Михаил высмотрел себе будущую жену Екатерину Викторовну Моисееву. Катя в то время работала в КБ полигона чертежницей. Работала грамотно и аккуратно. Михаилу она помогала оформлять документацию и превращать задумки в чертежи.

М. Т. Калашников:

bio_8-3.jpg

«Чутьем понимала, что хочет конструктор от той или иной детали, глядя на не всегда понятные наши эскизы. А со мной и вовсе было тяжело работать, так как специальной конструкторской подготовки у меня не было, да и способности к рисованию были весьма сомнительными…

Часто, делая чертежи по моим эскизам, Катя не могла их разобрать. А я не мог грамотно объяснить. Приходилось иногда делать деталь раньше чертежа, а затем Катя снимала с нее размеры и выполняла документацию. Эти наши частые свидания вызывали определенные намеки со стороны наших товарищей. А когда они поняли, что я в нее еще и влюбился, то начали просто одолевать меня своими шутками. Несмотря на напряженность и серьезность нашей работы, несмотря на суровость военного времени, мы оставались молодыми, задорными и веселыми…»

Вспоминает Л. Г. Коряковцев:

«Чертежница Катя была красивой стройной девушкой, с большими глазами, темными волнистыми волосами. Выговор правильный, московский. Он [Калашников] сразу обратил внимание на то, как она владела кульманом, карандашом. Как конкретно ставила вопросы и как точно схватывала его пояснения… Он увлеченно занимался любимым делом, часто засиживаясь за полночь. Катя работала добросовестно, но задерживаться могла только изредка — у нее был маленький ребенок. Калашников тоже был тогда женат, имел сына…Но жизнь рассудила по-своему».

bio_8.jpg

Катя понимала, что он не такой, как другие, застенчивый и обходительный. Все как будто стеснялся чего-то… Был только один сдерживающий фактор — дочь Неля. Как-то они заговорили о смысле жизни, цели пребывания на полигоне. И тогда Михаил признался, что его цель — автомат. Катя не могла не видеть в этом целеустремленном парне одержимость к главному делу его жизни. И это безумно привлекало Катю. Хотя она и пыталась отговорить Михаила тягаться с корифеями-оружейниками… Катя незаметно вошла во внутренний мир Михтима — мир бесчисленных узлов, механизмов и схем, идей и прогнозов. Ему определенно нравилось, что эта красивая и молодая женщина признает в нем личность, пытается проявить соучастие в большом деле, которое составляет смысл его жизни. Постепенно созрело решение навсегда соединить свои судьбы.

В 1947 году у Екатерины Викторовны и Михаила Тимофеевича родилась дочь Лена, а в 1953 году — Наташа. Еще через три года Калашников решил привезти из Казахстана четырнадцатилетнего Виктора — сына от первой жены, скончавшейся там скоропостижно. Супруга поддержала Михаила в этом важном для них решении: «Малый возраст может сделать его легкой добычей недобрых людей». Семья образовалась большая и довольно сложная по составу. По причине огромной занятости мужа все заботы о семейном быте легли на плечи Екатерины Викторовны. Но об этом она никогда не жалела.

Ну а жизнь человека, сконструировавшего легендарный автомат, и жизненный цикл самого автомата складывались по-разному. Если АК к 1990 году уже завоевал сердца большинства мужчин планеты, то непосредственный его «родитель» — Михаил Тимофеевич Калашников продолжал вести скромный, «невыездной» образ жизни. Он жил в маленькой квартире в доме на улице Бородина, 11, в Ижевске, почетным гражданином которого стал в 1987 году. Только однажды Калашников выехал за пределы Советского Союза, да и то на туристический отдых в Болгарию с женой Екатериной Викторовной. Было это в 1963 году. Но чтобы получить разрешение на эту поездку, пришлось дойти до самого министра обороны Д. Ф. Устинова. Разрешить-то разрешили, да только фамилию пришлось на время поездки сменить. Так что в свое первое заграничное путешествие Мишаня, как его с любовью называл Устинов, отправился Ивановым. Легенда требовала тщательно скрывать истинное лицо и профессию.

М. Т. Калашников:

bio_8-4.jpg

«Моя жена — Екатерина Викторовна Калашникова (Моисеева) умерла в 1977 году. Это был прекрасный, добрый, обаятельный человек. Мать моих детей. Для старшего, Виктора, она сумела быть как родная. Вырос парень в заботе и внимании. Пошел по стопам отца. Конструктор-оружейник теперь на “Ижмаше”, все отца хочет перегнать. Да я и не против. Его разработки — пистолеты-пулеметы для спецподразделений МВД — “Бизон-2”, “Бизон-2-01”. Он кандидат технических наук. Саша и Миша — сыновья Виктора, мои внуки, живут и работают в Ижевске. Саша — начальником отдела автоматизированных систем управления на предприятии “Спецгазавтопром”, а Миша — менеджером на “Ижмаше”. Правнуки есть — Александра, студентка 2-го курса исторического факультета Ижевского госуниверситета, дочь Саши, и ученик второго класса Даниил, сын Миши.

У меня три дочери — Нелли, Елена и Наташа.

Нелли Михайловна, моя приемная дочь, имеет высшее образование, живет в Москве. У нее дети Саша и Женя, есть внуки.

Внучка Женя живет с мужем в Колумбии. У меня там есть правнук, зовут его Камалито Надхар Ветшев.

Елена Михайловна, в замужестве Красновская, окончила Ижевский механический институт. Президент Фонда “Калашников”, один из моих близких помощников. У нее есть сын Игорь.

Ну и Наташа…»

Михаилу Тимофеевичу тяжело и горько говорить о своей безвременно ушедшей из жизни дочери. Когда-то он посвятил ей стихотворные строки:

Дочь моя Наташа, 
милый мой ребенок. 
Балериной стала 
сразу из пеленок.

О ней рассказывают друзья Калашникова.

Наташа танцевала в известном Удмуртском эстрадном ансамбле «Зангари». Училась в Пермском хореографическом училище, затем окончила Ижевский механический институт. Но танцы со временем пришлось бросить, и она стала работать в патентном отделе Ижевского механического института. Несмотря на маленький росточек, у нее был очень сильный, как у отца, характер. Стремительная, большеглазая, задорная была. Нелепо погибла 13 ноября 1983 года в автомобильной катастрофе.

Брат Виктор Тимофеевич, простой рабочий, жил в Нижнем Тагиле. У него дочь Ольга. Виктор тоже был раскулачен и сослан. Тяжелую прожил жизнь.

Из книги А. Ужанов «Михаил Калашников» (Серия ЖЗЛ, 2009)


* * *

Семья М. Т. Калашникова:

bio_89-2.jpg

Отец — Тимофей Александрович Калашников (Калашник) (1883—1930) — крестьянин, родился в селе Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии (ныне Сумская область). Уехал с родителями на Кубань (Отрадное), где женился. Через 10 лет, в 1912 году, уехал с семьёй на Алтай по Столыпинской аграрной реформе

Мать — Александра Фроловна Калашникова (1884—1957) — родилась в Орловской губернии в многодетной семье зажиточных крестьян.

Первая жена — Екатерина Даниловна Астахова — уроженка Алтайского края, работала в железнодорожном депо станции Матай

сын — Виктор (1942) — в 1956 году после смерти матери отец забирает его из Казахстана к себе в Ижевск

Внуки: Михаил и Александр

Вторая жена — Екатерина Викторовна Калашникова (Моисеева) (1921—1977) — техник-конструктор по специальности.

Приёмная дочь: Нелли (1942) — дочь Екатерины Викторовны

Внуки/внучки: Саша и Женя

Дочь: Елена Красновская (1948)

Внук: Игорь

Дочь: Наталья (1953—1983).